Tutorensystem

www.lfs-koeln.de/schulleben/tutorensystem.html
Liebfrauenschule Köln |  Schulleben > Tutorensystem

Tutorensystem für die Unterstufe

Für den Übergang von der Grundschule in die Klasse 5 werden die Schülerinnen und Schüler auf unterschiedliche Art und Weise begleitet und unterstützt, damit sie die Liebfrauenschule gut kennen lernen und sich in ihrer neuen Klasse einleben. Ein wichtiges Element ist das Tutorensystem. Schülerinnen und Schüler aus der Jahrgangsstufe 10 bewerben sich als Tutoren für die neuen 5er-Klassen, sodass etwa vier Tutoren pro Klasse die Kinder im Unterricht und in den Pausen begleiten. Die Tutoren sind neben dem Klassenlehrerteam Ansprechpartner für die vielen kleinen Fragen, die die Kinder insbesondere in den ersten Wochen stellen und die für sie drängend sind. Die Tutoren gestalten die Pausen durch Spiele und jeweils zwei Tutoren unterstützen die Klassenlehrer auf der erlebnispädagogischen Klassenfahrt, die in den ersten Wochen des Schuljahres stattfindet.

Tutorensystem für die Oberstufe

Für die Oberstufe sind Lehrer als Tutoren vorgesehen. Die Schülerinnen und Schüler wählen sich einen Lehrer ihres Vertrauens. Mit diesem wird zu Beginn der Jahrgangsstufe 10 ein verpflichtendes Gespräch geführt. Dieses Gespräch dient dazu, ein Vertrauensverhältnis aufzubauen, das es dem Schüler erlaubt, im Krisenfall sich an seinen Vertrauenslehrer zu wenden. Außerdem ist eine Reflexion der bisherigen Lernerfahrungen und ein Nachdenken über die persönlichen Entwicklungschancen vorgesehen. Zielformulierungen für die eigene Entwicklung sind zu diesem Zeitpunkt denkbar und wünschenswert.

Die weitere Begleitung durch die Oberstufe sieht keine festen Termine mehr vor, der Vertrauenslehrer steht aber jederzeit für die Verabredung eines Gesprächs bereit.