Austauschprogramme mit Frankreich

www.lfs-koeln.de/schulleben/faecher/franzoesisch/austauschprogramme-mit-frankreich.html
Liebfrauenschule Köln |  Unterricht >  Fächer >   Französisch >  Austauschprogramme mit Frankreich

Austauschprogramme mit Frankreich

Wir bieten interessierten Schülerinnen und Schülern der Klassen 8 und 9 die Möglichkeit, an einem einwöchigen Frankreichaustausch teilzunehmen (8 Tage inkl. An- und Abreise). Im Gegenzug verpflichten sich die deutschen Familien, die französischen Partner ihrer Kinder eine Woche lang in Köln zu betreuen.

Unsere Partnerschulen liegen in Paris („Saint-Louis de Gonzague“ gegenüber dem Eiffelturm) und in Neuilly („Sainte Croix“ am westlichen Stadtrand von Paris). In beiden Fällen handelt es sich um hochangesehene katholische Privatschulen, deren Elternschaft Wert auf einen niveauvollen Austausch legt.

Das Austauschprogramm wird von der jeweils gastgebenden Schule gestaltet und enthält Unterrichtsbesuche am Vormittag sowie kulturelle Angebote im Nachmittagsbereich. Die Gasteltern sind jedoch für die Gestaltung  des Wochenendes und der gesamten Freizeit verantwortlich und sollten sich in jedem Fall intensiv um die Einbeziehung ihrer jungen Gäste ins Familienleben kümmern.

Ebenso tragen die Gasteltern die Kosten für Unterkunft, Verpflegung, Fahrgelder sowie Eintrittskarten im Rahmen des Austauschprogramms unserer Schule. Im Hinblick auf den Aufenthalt in Frankreich entstehen Kosten für die Hin- und Rückfahrt mit dem Thalys sowie für individuelles Taschengeld in Paris.

Primärziel des Austausches ist es, die im Unterricht erworbenen Französischkenntnisse in persönlichen Begegnungen  mit Gleichaltrigen und Erwachsenen zu erproben und zu vertiefen. Aus diesem Grunde geht es bei der Auswahl der Teilnehmer nicht in erster Linie um gute Noten im Fach Französisch, sondern um erkennbares fachliches Interesse, um soziales Verhalten in der Gruppe und in der Familie sowie um die Bereitschaft, in der Fremdsprache zu kommunizieren.

Unsere sehr positiven Erfahrungen mit beiden Austauschschulen haben aus unserer Sicht durchaus einen Beitrag zur Vertiefung deutsch-französischer Beziehungen geleistet, da nicht wenige der teilnehmenden Schülerinnen und Schüler ihren jeweiligen Partnern noch lange Zeit nach dem Austausch in Freundschaft verbunden bleiben.

Der Austausch findet in diesem Schuljahr vom 10. bis 17. Januar 2018 (Besuch der Franzosen in Köln) und vom 14. bis 21. März 2018 (Besuch der Kölner in Paris) statt.

Achtung: Der Besuch in Paris überschneidet sich mit den Aufführungen der English Drama Group (15.-17.3.2018)! Wenn dich Austausch UND Theater interessieren, musst du dich leider entscheiden.

Bewerben können sich Schüler der Jahrgangsstufe 8, die seit der 6. Klasse Französisch lernen.

ABGABEFRIST der Bewerbungsunterlagen ist der 7.11.2017 (erster Dienstag nach den Herbstferien)

Deine Bewerbung besteht aus drei Teilen (siehe Downloads weiter unten auf der Seite):

• dem Bewerbungsbogen: herunterladen, am PC (nicht handschriftlich) ausfüllen, Foto einfügen, als einseitiges PDF-Dokument unter deinem Namen abspeichern, ein Exemplar ausdrucken und an die folgende Emailadresse schicken: austausch-franklin@lfs-koeln.de

• der Einverständniserklärung deiner Eltern: herunterladen, ausdrucken, von einem Elternteil unterschreiben lassen.

• einem Bewerbungsbrief (handschriftlich oder getippt): Hier stellst du dich vor (auf Französisch) und erklärst, warum du am Austausch teilnehmen möchtest (auf Französisch soweit du kannst, sonst auch auf Deutsch).

Die Vollständigkeit und Ordentlichkeit der Bewerbungsunterlagen sowie die fristgerechte Abgabe sind entscheidende Kriterien für die Vergabe der Teilnahmeplätze!

Den Bewerbungsbogen, die Einverständniserklärung und den Bewerbungsbrief gibst du bitte in einer Klarsichthülle bei Frau Kündgen ab bzw. lässt die Unterlagen in ihr Fach legen.

Bei Fragen bitte eine Email an austausch-franklin@lfs-koeln.de!

Frühschichten im Advent (Kirche Christi Auferstehung)
14.12.2018 - 14.12.2018  |
PET for schools für die Jgst. 8